Новые данные: рост важности центров обработки данных в мировой экономике

Международное энергетическое агентство сообщило, что расходы на центры обработки данных превысят расходы на нефть

Если кто-то всё ещё сомневается в том, что центры обработки данных стали движущей силой мировой экономики, новый доклад Международного энергетического агентства должен развеять эти сомнения. В этом году мировые расходы на центры обработки данных достигнут $580 миллиардов, что на $40 миллиардов больше, чем будет потрачено на добычу и обработку нефти.

«Этот показатель является важным маркером изменений в современных цифровых экономиках», — уточняется в докладе агентства.

Ожидается, что к концу десятилетия потребление электроэнергии центрами обработки данных для искусственного интеллекта увеличится в пять раз, удвоив текущее потребление всех центров обработки данных. Традиционные центры тоже увеличат потребление, но рост будет менее значительным.

Половина роста спроса будет в США, большая часть остатка — в Европе и Китае. Большинство новых центров обрабатываются в крупных городах с населением более миллиона человек, причем половина проектов рассчитана на мощность не менее 200 мегаватт.

«Этот быстрый рост создания центров, особенно в кластерах вокруг городских зон, вызывает проблемы», — говорится в докладе агентства. «Загруженность сетей и длительное время ожидания подключения увеличиваются во многих регионах».

В некоторых рынках, например, в северной Виргинии, ожидание подключения к сети может длиться до десятилетия. В Европе, например, в Дублине, приём заявок на подключения приостановлен до 2028 года.

Цепочка поставок для сетевой инфраструктуры также является узким местом. К примеру, кабели и трансформаторы задерживают обновления. Некоторые компании, такие как Amperesand и Heron Power, работают над созданием твердотельных трансформаторов, которые могут стать значительным шагом вперёд в управлении сетями.

МЭА предполагает, что возобновляемые источники энергии будут основой питания новых центров к 2035 году. Учитывая снижение стоимости солнечной энергии, она становится фаворитом у застройщиков. Около 400 тераватт-часов электричества для центров будет получено из возобновляемых источников, тогда как газ обеспечит около 220 тераватт-часов. И если небольшие атомные электростанции выполнят свои обещания, они добавят 190 тераватт-часов.

Отзывы