Косатки как охотники: необычное поведение в Калифорнийском заливе

Исследования показывают, как косатки охотятся на молодых белых акул

Известность косаток как «китов-убийц» не случайна. Эти вершины пищевой цепи виртуозно охотятся стаями, применяя скоординированные атаки и специальные техники для захвата добычи.

Недавно ученым удалось снять удивительные кадры с дрона в Калифорнийском заливе, где группа косаток охотится на молодых белых акул, переворачивая их вверх брюхом и поедая их печени. Эти атаки были описаны в новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Marine Science.

Видео работы ведущего автора исследования, морского биолога и подводного кинооператора Эрика Игера, а также Марко Вильегаса. Игера изучает и снимает косаток более десяти лет, но впервые наблюдал такое поведение по охоте на акул в августе 2020 года. Сначала он не мог определить по кадрам дрона, на каких акул направлена охота.

«Я думал, что это может быть песчаная тигровая акула, понимаете—одна из этих акул, но я никогда не думал, что это будет белая акула», — сказал Игера в интервью Gizmodo.

Необычное поведение

Хотя взаимодействия между этими двумя смертоносными хищниками считаются редкими, ученые документировали атаки косаток на белых акул в Южной Африке, Австралии и других районах побережья Калифорнии. Косатки нацеливаются на этих акул из-за их богатых питательными веществами печеней, которые, по словам Игера, могут весить до 600 килограммов, что составляет примерно четверть массы акулы.

Переворачивание акул вверх брюхом является распространенной стратегией охоты косаток, чтобы вызвать состояние тонической неподвижности. Этот прием временно парализует акулу, не давая ей сопротивляться, и дает косаткам прямой доступ к ее печени.

Особенность этой группы косаток в Калифорнийском заливе заключается в том, что они нацелены на молодых белых акул, а не на взрослых, как сообщил сокоавтор исследования Сальвадор Йоргенсен, морской эколог и ассистент профессора в Калифорнийском государственном университете Монтерей-Бей.

Косатки, как правило, охотятся на взрослых белых акул из-за большей награды. «Печень у них намного больше», — пояснил Йоргенсен. — «Но то, что мы видим в Калифорнийском заливе, — это то, что они снова и снова идут за маленькими особями, которые, возможно, родились год или два назад».

Изменение тактики охоты

Молодые белые акулы могут быть наивнее взрослых. Взрослые большие белые акулы обладают поразительной способностью чувствовать приближение косаток. «Если они даже немного почувствуют запах или след косатки, все эти белые акулы убегут из этого района», — объяснил Йоргенсен. Если это выученное поведение, это может означать, что молодые акулы более уязвимы для атак косаток.

«Возможно, они еще не развили эту стратегию бегства», — предположил Игера.

Климатические изменения также могут играть роль. Увеличенная частота событий Эль-Ниньо и океанических тепловых волн в Тихом океане, по-видимому, изменили районы нереста белой акулы, увеличив их присутствие в Калифорнийском заливе. Это изменение могло предоставить этой конкретной группе косаток возможность охотиться на сезонные когорты молодых акул.

Вне зависимости от причины, документирование повторных атак косаток на молодых белых акул впервые порождает множество новых вопросов о взаимодействии этих видов. «Удивительно, что в наше время, когда у нас повсеместно есть датчики и камеры, мы все еще находим что-то новое», — сказал Йоргенсен. — «Океан все еще хранит такие загадки».

Отзывы