Снежная буря на Эвересте: сотни туристов в опасности

Экстремальные погодные условия затрудняют спасение

В пятницу вечером жестокая снежная буря обрушилась на Тибет и Непал, оставив сотни туристов в ловушке около восточной части Эвереста. По состоянию на утро понедельника, спасено около 350 человек, но более 200 туристов все еще ожидают помощи.

По данным китайского государственного информационного сайта Jimu News, переданных Associated Press, туристы оказались в ловушке на высоте более 16 тысяч футов (4900 метров)—примерно на полпути к вершине Эвереста. В воскресенье государственный телеканал CCTV сообщил, что спасатели связались с оставшимися туристами и эвакуировали остальных в небольшой поселок Цюдан, расположенный примерно в 30 милях от базового лагеря Эвереста со стороны Тибета, сообщал Reuters.

Ранее Jimu News сообщал, что сотни местных жителей и спасательных команд были задействованы для расчистки снега, блокировавшего доступ к почти тысяче туристов, попавших в ловушку на Эвересте, по данным Reuters. Gizmodo обратился к местным спасательным властям, чтобы прояснить несоответствие в численности, однако ответа не поступило к моменту публикации.

В понедельник CCTV сообщил, что один из туристов скончался от гипотермии и горной болезни в провинции Цинхай—еще одном горном районе западного Китая, также пострадавшем от метели, как передает CBS News. В северной части провинции эвакуированы еще 137 человек. Национальная ассоциация горных гидов Непала подтвердила, что Теджунг Парк, 46 лет, из Южной Кореи, погиб на вершине Мера после того, как пропал без вести в субботу из-за ухудшения погоды.

Беспрецедентная октябрьская метель

Буря ударила, когда туристы устремились на тибетскую сторону Эвереста во время недельных каникул в Китае. Снегопады усилились в выходные, засыпая лагеря, которые быстро оказались под снегом.

Несмотря на то что официальных данных о количестве выпавшего снега пока нет, выжившие туристы рассказывали китайским и американским новостным агентствам, что снег накапливался до одного метра в высоту и был достаточно тяжелым, чтобы раздавить палатки.

«Это была самая экстремальная погода, с которой я сталкивался за все время своих походов», — сказал Донг Шу Чанг, китайский турист, переживший трудное испытание, на Weibo, согласно The Guardian. Донг описал «жестокую конвекционную метель на восточном склоне» Эвереста.

«Горы были очень сырыми и холодными, риск гипотермии был реальным», — сказал Чен Гешуанг, еще один выживший, Reuters. «В этом году погода не нормальная. Гид сказал, что он никогда не сталкивался с такими условиями в октябре. И произошло это слишком внезапно.»

Ранее в октябре — идеальное время для восхождения на самую высокую вершину мира. Это окно открывается после отступления летних муссонов, уступая место сухой погоде. Таким образом, метель в выходные означает значительное отклонение от типичной октябрьской погоды в Гималаях, обрушив тяжелые осадки на альпинистов за считанные часы.

Климатические изменения делают Эверест более опасным

На протяжении десятилетий альпинисты полагались на предсказуемые погодные условия Эвереста для планирования своих походов. Однако, поскольку выбросы парниковых газов дестабилизируют климат, погода на Эвересте — ​​и других альпинистских направлениях в Гималаях — становится все более непредсказуемой.

Исследования показывают, что климатические изменения изменяют схемы осадков в Гималаях, и более экстремальные бури становятся все чаще в осенний засушливый сезон. Спасательная операция, разворачивающаяся на Эвересте, является следствием таких изменений. По мере того, как глобальные температуры растут, эта вершина становится еще более опасной, чем раньше, и альпинисты, их гиды и туристическая индустрия Эвереста столкнутся с беспрецедентными вызовами.

Отзывы