Оплата взмахом руки: инновации в биометрических платежах

Как Handwave и другие стартапы бросают вызов гигантам

Когда-то оплата взмахом руки казалась чем-то из области научной фантастики. Сейчас сервис бесконтактной идентификации ладони Amazon One уже применялся более 8 миллионов раз. Хотя это Amazon, потому он распространен в магазинах компании и более чем в 500 Whole Foods Market в США, а также лишь в 150 магазинах партнеров.

Тем временем, финансово-технологические стартапы, такие как Handwave из Латвии, выходят на рынок с подобными, но независимыми решениями, предлагающими ритейлерам ускоренное оформление покупок. Amazon популяризировал биометрические платежи на Западе, а Китай уже вводит их в обиход благодаря Tencent и ее сервису Weixin Palm Pay.

Как и система Face ID от Apple, сканирование ладони использует не только статические изображения, но также анализирует структуру вен и подтверждает, что пользователь физически находится рядом с устройством. Этот метод подходит для безопасных бесконтактных платежей и более широких задач идентификации, таких как доступ в здание при поддержке игроков, подобных Keyo.

В отличие от этого, Handwave сосредотачивается на ритейле. Так как компания не владеет собственными магазинами, она начала искать партнеров и разработала собственное оборудование и программное обеспечение для проведения пилотных проектов. Продавцы, использующие такие технологии, будут оплачивать комиссию, которую Handwave обещает удерживать на уровне или ниже стандартных ставок. Handwave утверждает, что быстрее и дешевле проведения покупок может снизить затраты и упростить обслуживание клиентов без использования карт, приложений или биометрических сканеров.

Сооснователи стартапа, Ян Штирна и Сандис Османис-Усманис, ранее работали в одной из крупнейших в мире компаний, предоставляющих платежные услуги — Worldline. Хотя стартап уже интерагировал с ограниченным числом финансовых учреждений, контракт с Visa может ускорить внедрение технологии Handwave во многих странах.

В то время как стартап также ориентируется на рынок США, Оскарс Лаксевич убежден, что успешный старт в Европейском Союзе продемонстрирует их готовность к строгим требованиям к соблюдению стандартов. Для Handwave, маленького игрока на огромном рынке, важным преимуществом будет гибкость и возможность снизить стоимость своей продукции.

Все это было достигнуто благодаря тщательному финансовому управлению, ангельским инвестициям и поддержке Европейского Союза. В ближайшие месяцы компания планирует запуск первых пилотных проектов и получение необходимых сертификаций, что поддержано раундом финансирования в размере 4,2 миллиона долларов от вильнюсского венчурного фонда Practica Capital и других участников.

Балтийские страны уже зарекомендовали себя как центр финтех-инноваций, благодаря чему Handwave может привлекать таланты, особенно среди специалистов по искусственному интеллекту. Амбиции стартапа подкреплены уверенностью в будущем биометрических платежей ладонью.

Отзывы