Таинственная гибель дельфинов во Флориде: найдена причина
Исследования показали, что виной всему человеческая деятельность
В 2013 году в Лагуне Индийской реки во Флориде начали загадочно гибнуть дельфины. Многие из них оказались истощенными. Спустя более десяти лет экологи уверены, что нашли причину этой странной смертности.
Хотя долгое время гибель дельфинов связывали с массивными цветениями водорослей, только сейчас стало ясно, каким образом это связано с их гибелью. Оказалось, что основная причина — деятельность человека. Известно, что сброс крупных объемов человеческих отходов и удобрений в водоемы может быть пагубным, и теперь это подтверждено.
Как отмечают экологи в журнале Frontiers in Marine Science, продолжительные цветения фитопланктона начались в 2011 году. Это привело к значительным изменениям в экологии Лагуны Индийской реки. Присутствие этих микроскопических организмов уменьшило количество водорослей более чем на 50% и привело к 75% сокращению макроводорослей.
Это само по себе не убило бы дельфинов, но, как выяснили экологи, изучая изотопные соотношения в образцах зубов, их рацион сильно изменился. Дельфины стали употреблять на 14–20% меньше круглоголов (основного корма), и до 25% больше морского леща, менее питательной рыбы. Присутствие больших объемов фитопланктона сократило доступную пищу для обычного корма дельфинов. В результате дельфинам приходилось ловить больше добычи, чтобы потребить то же количество энергии.
Эти изменения не только повлияли на погибших дельфинов, но и на всю популяцию в районе. В то время 64% наблюдаемых дельфинов были недовесными, а 5% — крайне истощенными.
В исследовании, проведенном учеными из Института исследований Хаббс-СиВорлд, сказано: "В сочетании с изменением рациона и повсеместной нехваткой корма это говорит о том, что дельфины изо всех сил пытались поймать достаточное количество добычи любого типа". Структурные изменения среды обитания могли уменьшить успех в охоте из-за изменений в численности и распространении добычи.
Исторические записи подтверждают это. Согласно данным о причинах гибели выброшенных на берег дельфинов, голод стал причиной смерти 17% дельфинов в этом районе в период с 2000 по 2020 годы. В 2013 году этот показатель увеличился до 61%.
Чарльз Джакоби, директор стратегической программы Университета Южной Флориды, отметил, что цветения фитопланктона являются частью продуктивных экосистем. "Негативные эффекты возникают, когда количество поступающих в систему питательных веществ способствует чрезмерно интенсивным, обширным или длительным цветениям. В большинстве случаев именно деятельность людей приводит к таким избыточным нагрузкам. Управление нашими действиями и поддержание безопасного уровня питательных веществ — ключ к предотвращению цветений, разрушающих экосистемы".
Есть небольшая светлая сторона в этом страшном открытии: сброс отходов в Лагуну Индийской реки постепенно уменьшается и ожидается, что к 2035 году он достигнет безопасных уровней. Однако легко понять, что человеческая деятельность может быть вредной для экосистем. Этот случай показывает, что наши привычки к загрязнению окружающей среды могут привести к разным последствиям — включая гибель некоторых из самых любимых животных.